深化产教融合 智能制造产业学院举办专业讲座

时间:2024-07-04 浏览量:11

本网讯(记者 陈桥芳)为深化产教融合,通过与企业、行业、政府的深度合作,实现人才培养供给侧与产业需求侧的紧密对接,提高人才培养的针对性和实用性,智能制造产业学院面向2021级汽车相关专业的学生,于6月5日和7月2日分别开展了以“汽车电子信息安全与网络安全”和“汽车电气架构与测试”为主题的两场讲座,两次讲座累计超过200人次的学生。工程研究院院长、智能制造产业学院常务副院长马乐出席讲座。

王培征讲座现场(杨剑 摄)

6月5日,马瑞利汽车零部件有限公司经理王培征以“汽车电子信息安全与网络安全”为题,讲授汽车电子信息安全与网络安全知识,从认识电子系统实体产品开始,说明电子信息安全现存的问题以及企业方如何实现企业级信息安全。王培征详细介绍了信息安全区域的划分、信息安全的属性、信息安全的审核等相关知识,并就网络安全体系组织架构、网络安全开发流程及测试、网络攻击趋势分析、远程攻击控制车辆实例及纵深防御原理等进行了详细讲解。

王文涛讲座现场(陈桥芳 摄)

7月2日,武汉岚图汽车公司电气集成测试总监王文涛开展“汽车电气架构与测试”为题的讲座。讲座内容立足中国,面向全球,从智能汽车的发展现状到汽车产业的发展趋势,从汽车电气的V字型设计理念到信息安全的极端重要性等进行了生动有趣的讲解,为同学们梳理了汽车电气的设计流程,介绍了汽车电气的最新技术动态及科研方向,具有极强的针对性、操作性和实用性。

师生在赛车试制车间讨论(杨剑 摄)

讲座结束后,全部人员来到汽车与交通工程学院的“F1赛车试制车间”,就车辆的信息安全在实车上面的应用进行了现场教学并深入讨论。同学们纷纷表示受益匪浅,大开眼界。讲座让同学们深化了对专业理论的理解,同时也感受到肩上的责任和时代的呼唤,决心学好专业课,服务新时代。

据悉,智能制造产业学院是省级示范性产业学院,肩负着创新教学模式,为国家培养新型实用人才的重要使命。为落实产教融合的办学宗旨,将智能制造产业学院办成集产、学、研、转、创、用于一体的人才培养平台,智能制造产业学院启动人才引进工程,聘请企业技术专家作为导师,陆续走进大学课堂,为学生介绍专业理论知识在生产实践中的应用情况,帮同学们开阔眼界,提升专业认知水平,缩小专业理论与实际应用之间的差距,帮同学们走好“书本到实践的最后一公里”。

文字录入:王磊 工程研究院;编辑:赵晶