早谋划 早部署 早行动 计算机工程学院/大数据学院召开2025届毕业生实习与就业动员部署会议

时间:2024-07-05 浏览量:62

本网讯(记者 吴振星)为了更好地推动2025届毕业生实习与就业工作有序开展,7月1日下午,计算机工程学院/大数据学院在B1-301召开2025届毕业生实习与就业动员部署会议,提前谋划部署2025届毕业生实习与就业工作。学院书记张彩霞、副院长蔡沂,2025届毕业班班主任、辅导员、教务员,就业辅导员参会。

会议现场(吴振星 摄)

会上,蔡沂向与会人员强调毕业实习与实训课程的重要性,对今年实习与实训的相关变化做出说明,并要求各班班主任在会后召开班级实习动员主题班会。她指出,实习与实训是必修课程,学生必须参与并获得相应学分。各班班主任应高度重视,积极引导学生主动参加实习实训,树立正确的就业观念,提高学生职业能力和实践能力。她强调,各班班主任要建立学生实习信息跟踪表,与学生保持良好沟通交流,及时关注各类实习与就业信息,为学生实习就业提供有力帮助。

张彩霞分析目前的应届毕业生就业形势,指出参加实习实训能有效促进学生将学习的理论技术知识转化为实际工作能力。在实习中,学生能够接触到真实的企业工作环境,更全面地了解企业对最新技术和人才需求的要求,对于理工科背景的学生尤为关键。为此,她建议各班级在召开实习动员主题班会时,要加强对学生就业观念的正面引导,让学生明确“先实习、再就业、后发展”的理念。同时,也提醒学生要加强安全意识,避免发生实习期间的安全事故或侵犯学生合法权益的事件。

教务员张莉对《实习与实训》课程各环节和流程逐一进行讲解,并进一步说明了学生按时上报“实习计划、实习周记、实习报告、实习单位鉴定、实习考核表、工作证明”等相关材料的重要性与必要性。

本次会议是学院2025届毕业生第一次实习与就业工作会议,重点围绕毕业生实习实训、推动学生实习工作的事项作出讨论和部署。会议结束后,各班班主任迅速组织召开班级实习动员主题班会,将会议精神及时传达给学生,为学生实习实训工作顺利开展打下良好基础。

文字录入:李浩亮 计算机工程学院/大数据学院;编辑:赵晶