【城理青年行】汽车与交通工程学院“童心港湾,幸福社区”实践团聚焦便民服务与儿童兴趣课堂活动圆满结束

时间:2024-07-23 浏览量:14

本网讯(记者 饶小思 彭斐)7月5日至7月18日,“童心港湾,幸福社区”实践团在广州市花都区秀全街道学府社区开展了为期两周的“全方位成长计划”社会实践活动。本次活动以“社区关怀与儿童教育并重,非遗文化共传承”的主题,围绕非遗文化、便民服务、儿童兴趣等领域开设了丰富多彩的实践课堂,促进了社区儿童的全面发展,深度挖掘并弘扬了中华优秀非物质文化遗产的精髓。

精心组织:用心谋划,扎实推进

7月5日,“童心港湾,幸福社区”实践团于B6-220召开了暑期社会实践活动动员指导会议。实践团的指导老师纪书燕与实践团负责人李胜奇共同为全体团队成员制定了全面而周密的活动计划,明确了本次暑期社会实践活动的预期成果。确保每位成员都对活动的整体流程有清晰的认识,并对每位成员的职责进行了细致的划分。包括三下乡期间的团队分工、试讲准备、活动复盘以及每日工作总结和宣传推文的撰写等,确保活动的顺利进行和高效执行。自7月6日起,实践团正式踏上了为期两周的暑期社会实践之旅。本次活动聚焦于便民服务与儿童兴趣课堂的深度融合,两大核心板块并驾齐驱,共同编织出一幅幅温馨而充满活力的社区画面。

实践指导会议(张莉缘 摄)

非遗课堂:非遗文化绽新彩,共绘传承新篇章

实践团精心策划将非物质文化遗产巧妙地融入为居民和儿童量身定制的课堂之中。对于广大居民而言,这些非遗课堂成为他们忙碌生活中的一道亮丽风景线。他们手执扇子,在扇面上细致描绘,每一笔都流露出对美的追求和对传统的尊崇;在针线交织间,刺绣作品逐渐显现,图案栩栩如生,彰显了居民们对精细工艺的执着与热爱。同时,养生锤的制作让居民们亲身体验传统文化的实用与智慧。对于儿童而言,非遗课堂则是一个充满惊奇与探索的乐园。在陶艺创作课程中,孩子们用稚嫩的双手塑造出形态各异的陶土作品;拓印艺术课程让孩子们亲手操作,将图案跃然纸上,深刻感受传统文化的独特魅力。此外,绒花制作更是让孩子们在动手实践中领略到传统文化的精致与细腻。无论是居民还是儿童,非遗课堂为他们提供了一个深入了解、亲身体验传统文化的优质平台。

实践团开展非遗课堂活动(李胜奇 摄)

便民服务:跨越数字障碍,共筑绿色社区

在便民服务领域,实践团开展了两大项目:智能手机应用教学和环境保护意识的提升。实践团不仅助力社区老年人们跨越数字鸿沟,耐心地指导她们掌握智能手机的基础操作,使她们能够流畅地运用这一工具,尽享科技带来的高效与便捷。志愿者还积极投身于环境保护行动,共同清扫了天狮岭公园,以实际行动守护着社区的绿色生态,为构建一个绿色、和谐的可持续社区环境贡献了自己的力量。

实践团开展便民服务活动(李胜奇 摄)

儿童兴趣课堂:启迪智慧,传承文化

面向儿童群体,实践团设计了丰富多彩的兴趣课堂,全方位促进儿童的智力、情感与技能发展。课程涵盖了自然科学探索、粮食安全教育以及多元化兴趣拓展等课题,既满足了儿童对未知世界的好奇心,又激发了他们学习传统文化的兴趣。通过实践操作、互动体验等方式,让儿童们在快乐中学习。这些活动不仅丰富了儿童的课余生活,更为儿童提供了多元化的学习机会。

儿童兴趣课堂(彭斐 摄)

在为期两周的“童心港湾,幸福社区”暑期社会实践中,实践团深入社区,开展了一系列温馨而富有成效的便民与儿童教育融合实践。从精心筹备到深入实施,实践团成员们不仅深刻体验了便民服务的温暖人心,更在儿童兴趣课堂中播撒了知识的种子,激发了孩子们对优秀传统文化的热爱与传承。实践团成员饶小思表示:“携手童心,共筑幸福,我们愿以青春之名,点亮社区文化的璀璨光芒,让爱与希望在这里生根发芽。”展望未来,实践团将继续携手社区,深耕文化土壤,为构建更加美好的幸福社区和乡村振兴事业添砖加瓦。

文字录入:陈子涵 汽车与交通工程学院;编辑:赵晶