我校召开2024年秋季学期心理工作会议

时间:2024-10-14 浏览量:13

本网讯(记者 王紫岩)为更好地开展2024年秋季学期的心理健康教育工作,增强全员心理健康意识,维护和谐安全稳定的校园环境,学生工作处于10月9日在行政楼703会议室组织召开了秋季学期心理工作会议。各学院书记、全体辅导员和学校大学生心理健康教育与咨询中心(以下简称“心理中心”)教师参加会议。

会议现场(陈晓怡 摄)

学生工作处副处长韩新生向与会人员传达了《广东省教育厅关于切实加强2024年秋季学期高校学生心理危机预防与干预工作的通知》文件精神,结合实际案例,强调需加强防范秋季学生心理危机意识,重视组织领导和统筹联动工作,加大心理宣教和咨询服务力度,着力做好队伍配备和培训培养工作,全力维护学生生命安全和身心健康。

学生工作处副处长韩新生传达文件精神(陈晓怡 摄)

学校心理中心主任鲁丹凤对广东省教育厅关于高校学生心理关怀工作的相关通知以及我校工作机制、制度文件和落实情况等进行了解读介绍,同时就2024级学生心理筛查整体安排进行了详细的说明。

为了更好地提高辅导员谈心谈话水平,心理中心孙丽老师从心理访谈的要点、原则、提问技巧、注意事项等多方面进行了讲解和指导,并建议各位辅导员老师在访谈时应从学生的角度出发,对学生产生积极共情,并建立良好的师生关系。

校心理中心孙丽老师主讲(王紫岩 摄)

据悉,本次秋季学期心理健康工作会议的召开,强调了心理危机预防和干预工作的重要性,进一步明确了我校本学期心理健康教育工作的主要任务,有利于充分发挥学校层面、学院层面和学生层面的三级网络作用,在全校更好开展心理健康教育工作。

文字录入:学生工作处 陈晓怡;编辑:许晗星