“职”绘蓝图 “砼”享精彩 土木工程学院召开2025届毕业生就业动员大会暨校友交流会

时间:2024-10-14 浏览量:17

本网讯(记者 郑纯纯 王超)为扎实做好就业工作,土木工程学院于10月11日下午在A5-301举行了2025届毕业生就业动员大会暨校友交流会。土木工程学院党总支副书记李韦华、副院长苑苗苗、学科带头人、毕业年级辅导员、班主任以及全体2025届毕业生参加大会。会议特邀学院首届毕业生、校友肖周亮和云子成以及创博人力资源CEO丁彬作为嘉宾,为即将踏入新平台的毕业生们传授经验。大会由李韦华主持。

动员大会现场(林舒满 摄)

嘉宾分享与学生互动现场(林舒满 王超 摄)

会议现场,校友肖周亮以“如何在激烈的求职竞争中脱颖而出为题,深入剖析了当前土木行业的就业形势,并就土木专业学生如何有效应对就业压力、争取心仪offer等问题与毕业生们展开了积极互动;校友云子成以“跨越职业领域的多元发展路径为题,分享了从国企实习到外企工作、私企创业再到事业单位工作的丰富经历,同时也为毕业生们在应对就业、考研、考公等选择时提供了做好信息的检索方法;丁彬则以“自我定义未来:在变革中开辟新天地为题,鼓励毕业生们勇于探索、勇于创新,在复杂多变的社会环境中开辟出属于自己的天地。

张原作就业形势分析(林舒满 摄)

苑苗苗作下一阶段学业说明(林舒满 摄)

随后,学院学科带头人张原教授通过对当前土木工程行业的发展趋势、学院往届毕业生就业状况及就业去向进行了全面分析,他勉励毕业生们积极投身求职市场、珍惜每一次实习机会、勇于走出校园去实践、去学习、去积累,他强调,正是这些宝贵的经历让往届毕业生们在未来的职业生涯中更加从容自信地面对各种挑战与机遇。苑苗苗就下一阶段的学业安排以及毕业设计的相关事宜进行了详细、全面的说明。她提醒同学们要认识到毕业设计的重要性,认真、严谨地对待毕业设计,争取给自己大学最后的学习划上一个圆满的句号。

李韦华作总结讲话(王超 摄)

李韦华作总结讲话,她对毕业生们提出了具体的建议和要求:一是认清形势,坚定信心,面对快速变化的时代,理解就业市场的压力与机遇,积极应对挑战;二是明确目标,准确定位,结合自身特点和特长,制定职业规划,找到适合自己的位置;三是提升能力,增强竞争力,利用不到一年的在校期,打牢学业基础,通过实习实训了解行业需求,多阅读、沟通、思考,以增强个人综合实力;四是转变观念,勇于尝试,树立“先就业、后择业”的理念,积累经验,实现职业理想;五是学会适应,融入社会,适应职场环境,保持乐观心态,勇于挑战自我。

据悉,此次动员大会前,土木工程学院在2025届毕业生中开展了毕业就业问卷调查,针对学生的调查结果进行了细致的分析。未来,学院将开展一系列推动就业和升学的措施,如开放新的考研自习室,组织高质量的考研冲刺课程,组织学生参加招聘会,开展简历门诊和模拟面试等就业服务工作,全面助力毕业生就业。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星