我校举办2025年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内宣讲会

时间:2024-10-14 浏览量:13

本网讯(记者 毕雨竹 高歌)为进一步营造校园科技创新氛围,鼓励广大学生积极参加“挑战杯”系列赛事,由校团委主办,电子信息工程学院/通信工程学院承办的“攀登大讲堂”第20讲——2025年“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛校内宣讲会于10月10日晚在A5-301举行。电子信息工程学院党总支常务副书记罗自力,校团委书记王羽,校团委相关负责人以及300余名学生参加宣讲会。

会议现场(张亮 提供)

会议伊始,由罗自力为本次宣讲会致辞,他表示“挑战杯”是激励和引导学生实事求是、刻苦钻研和提高素质,培养学生创新精神和调查研究能力的比赛,同时也是鼓励学生学以致用,推动产学研融合互促,服务国家政治、经济、文化、社会、生态文明建设的比赛,希望各位同学能够积极参与,并对即将参赛的同学们提出几点期望:一是要保持好奇心,培养自己的创新意识,敢于探索未知领域;二是要注重团队合作,发挥集体智慧;三是要坚持问题导向,学会解决实际问题;四是要注重科技成果的转化与应用,让科技创新真正服务于社会。

学院常务副书记罗自力讲话(张亮 提供)

随后,校团委挂职副书记、电子信息工程学院实验中心副主任缪文南围绕“挑战杯”的赛制、章程、学校激励政策以及优秀作品展示等几方面进行了深入的讲解,同时对提交材料时应注意的事项进行了整理和提示,希望同学们在参加比赛的过程中注重团队协作,树立崇尚科学、追求真理的精神。同时还指出参加“挑战杯”大赛,充分激发同学们对科技竞赛的兴趣,是一个锻炼在学习中发现问题、在集体中解决问题能力的好机会。

副教授缪文南讲话(张亮 提供)

接着由2021级电子信息工程学院王子林同学分享参赛及获奖经验,并与大家交流了选题角度、研究方法、团队合作、面试答辩等方面的感悟,动员现场的同学们积极参赛。

学生王子林分享(张亮 提供)

通过本次“挑战杯”宣讲活动,不仅让同学们对比赛的规则和要求有了清晰地了解,还激发了同学们的参赛热情,期待我校学子在接下来的比赛中再创佳绩。

文字录入:高歌 电子信息工程学院/通信工程学院;编辑:赵程远