锤炼教学技艺,共筑教育新篇章 马克思主义学院举办第四届教师基本功竞赛

时间:2024-10-14 浏览量:10

本网讯(记者 马忆 刘梅)为深入学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,发挥好用好课堂教学主渠道作用,锤炼夯实教师的思政课教学基本功,着力提升教学能力和水平,10月10日下午,马克思主义学院于教学楼A12-306课室举办第四届教师教学基本功竞赛。本次比赛由华南农业大学珠江学院马克思主义学院院长杜奋根、广州华商学院马克思主义学院院长杨明、广州民航职业技术学院马克思主义学院院长曾祥耿、仲恺农业工程学院曾学龙教授、我校马克思主义学院顾问莫岳云教授与马克思主义学院院内教授等担任评委。马克思主义学院全体教师现场观摩比赛。

赛前,吕志院长发表致辞。他表示,教学基本功既是教师职业生涯的基石,也是提升教学质量的关键所在,希望教师们以此次竞赛为契机,激发教学热情,在竞赛中相互学习、共同进步。他也鼓励参赛教师以饱满的热情、严谨的态度参与竞赛,充分展示各自独特的教学风采和专业素养。同时,他也希望这次竞赛能够成为学院教学创新的新起点,推动学院教学质量发展不断迈上新台阶。

学院院长吕志发表赛前致辞(马忆 摄)

比赛中,18位参赛教师轮番上阵,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《马克思主义基本原理》《思想道德与法治》《形势与政策》等课程各展所长,以丰富深刻的理论内容、生动鲜活的案例数据、深入浅出的展示讲解、独具魅力的教学风格、大方自然的教姿教态等赢得了在场老师的共鸣。每位教师的教学展示都紧扣时代主题,紧贴学生实际,将马克思主义理论与实践紧密结合,展现出了教师们深厚的理论功底与扎实的教学基本功。在专家点评环节,各位评委专家对每位参赛教师的教学内容进行了深入细致的提问和公平合理的评分,专家们的点评既指出了教学展示存在的不足与改进方向,也针对不足之处为教师们提供了宝贵的建议和有效的指导。

参赛教师教学展示现场(马忆 摄)

在教学展示结束后,曾祥耿教授作为点评嘉宾,对本次竞赛进行了总结。他高度赞扬了参赛教师们展现出的“三高”品质,即“政治站位高、教学质量高、颜值高”的美好品质,也指出教学展示紧贴相关文件精神、以小切口体现大道理、学情系统完善、巧妙运用广东本地文化元素等优点。曾祥耿提出了理论和案例需要更贴切、注重课堂环节的完整性、题目与内容一致性等建议,为教师们今后的教学提供了有益的参考和启示。

曾祥耿教授作总结(马忆 摄)

最后王文彦副院长宣布分数排名,马克思主义学院第四届教师基本功竞赛圆满落幕。随着教学改革的不断深入,马克思主义学院将始终站在教学创新的前沿,继续秉承“以赛促教、以赛促学”的理念,不断推动教学改革与创新,致力于提升教师的教学能力与专业素养,为学院高质量发展注入澎湃动力。

文字录入:张芷妍 马克思主义学院;编辑:赵程远