我校召开2024届毕业生高质量就业工作推进会

时间:2024-10-15 浏览量:13

本网讯(记者 邓梦龄 赖友新)为贯彻落实教育部及广东省教育厅关于高校毕业生就业工作的指示精神,抢抓最终就业率的攻坚期,推动2024届毕业生就业攻坚行动稳步实施,10月10日,学生工作处常务副处长汪昊带领学生就业指导中心全体工作人员深入6个学院,系统梳理就业进展,研究难点,推动毕业生高质量充分就业。

2024届毕业生高质量就业工作推进会现场(吴淏天 摄)

为进一步推动2024届毕业生的就业工作,确保精准落实就业服务,学生工作处协同各学院查看未就业学生的跟踪台账。各学院面向未就业学生已建立“一生一策”的动态管理机制,定期核查未就业学生的跟踪台账,详细掌握每位学生的求职进展、就业意向及其面临的困难。通过统计就业意愿,精准推介岗位,畅通就业渠道,并提供简历修改以及面试技巧等就业辅导服务,确保每位学生都能获得针对性的就业支持。汪昊肯定了前期就业工作的成效,指出各学院要持续做好毕业生跟踪帮扶工作,确保就业服务“不断线”,帮助毕业生实现就业,同时强调各学院根据实际情况调整工作策略,确保在最终就业率的攻坚期有效推进就业工作,实现高质量充分就业。

商谈会上,汪昊传达了教育部及广东省教育厅关于2024届高校毕业生就业创业工作的最新指示精神。会议强调,当前正处于就业工作的攻坚时期,各部门必须增强责任感与紧迫感,围绕高质量就业的目标,全面落实各项工作任务。会议明确了六点要求,一是掌握学生动态,特别是对未就业学生的具体情况进行精准分析,及时提供个性化、针对性的就业支持服务;二是强化就业创业辅导,结合智能化工具和创新手段,提升辅导服务的质量和效率,确保辅导过程更加高效和有针对性;三是关注“慢就业”与“懒就业”现象,要深入剖析成因,结合市场需求和学生个性化发展,制定精准有效的应对策略,促使学生积极参与就业市场;四是加大对困难学生的就业帮扶力度,实行“一生一策”的动态跟踪管理,通过“一对一”分类指导,确保困难学生获得切实有效的帮助,保障就业服务的温度与深度;五是加大校企合作力度,积极对接社会资源,挖掘更多契合学生需求的高质量就业岗位,提供更广泛、更优质的就业机会;六是稳步推进全年工作目标,确保阶段性就业创业任务的顺利落地,为毕业生的高质量充分就业提供坚实保障。

此次会议,为下一步就业工作指明了方向,抓住当前的就业窗口期,积极创新就业服务模式,打造系统化、可持续的就业支持体系,确保学校就业创业工作迈上新台阶。

文字录入:柴伟强 学生工作处;编辑:许晗星