校团委举办“爱己不艾滋,青春不毒行” 大学生防艾禁毒宣传教育讲座

时间:2024-10-21 浏览量:10

本网讯(记者 张兆嘉 李名兴)为进一步加强校园禁毒防艾知识宣传教育,增强学生自我保护意识,筑牢青少年“健康无艾、远离毒品”的双重防线,10月18日,校团委学生志愿者服务中心联合花都区疾病预防疾控中心在A5-301课室举办“爱己不艾滋,青春不毒行”为主题的大学生防艾禁毒宣传教育讲座。本次活动吸引了众多同学的关注,共有250余名同学参加。

情景剧演绎现场(廖慧琪 摄)

活动伊始,花都区疾病预防疾控中心精心准备的小剧场迅速带动了讲座现场的氛围,通过情景剧的演绎,让同学们在轻松愉快的氛围中初步感受了健康生活方式的重要性。紧接着,花都区疾病预防疾控中心医师张莉微通过现场问答的形式,了解了同学们对艾滋病知识的知晓程度,并向同学们科普什么是艾滋病,艾滋病病毒的基本特性、传播途径和预防措施,加强了同学们对艾滋病的理解与认识。禁毒知识讲解环节,张莉微通过列举目前市面上各类新型毒品,讲解其危害,以及在日常生活中如何识别毒品并拒绝诱惑。最后她呼吁同学们要树立健康意识,加强自我保护,养成良好的生活习惯,做一名自律的好学生。

讲座现场(廖慧琪 摄)

讲座结束后,来自国际商学院的马岩同学表示:“这次讲座给我带来了许多新的认识,让我对艾滋病和毒品有了深刻的认识,并且也深切体会到了医务工作者的辛勤付出和无私奉献的精神。在今后我也会积极宣传禁毒防艾知识,坚决做到拒绝毒品,预防艾滋,为营造健康安全的校园环境贡献一份力量。”

文字录入:周梦思 校团委;编辑:赵程远