聚焦评估目标要求 推动教学质量提升 马克思主义举办“思政课教师队伍质量提升工程专家讲座”

时间:2024-10-21 浏览量:10

本网讯(记者 王玲玲)为贯彻落实“课程教学质量提升工程”实施方案,探讨思政课教学评估的方法和标准,进一步推动思政课教学质量全面提升,10月17日下午,马克思主义学院在行政楼409会议室举办“思政课教师队伍质量提升工程专家讲座”。本次讲座特邀广州工商学院党委副书记、副校长、马克思主义学院院长张辉教授作专题分享,会议由本校马克思主义学院院长吕志主持。学院副院长王文彦、《思想道德与法治》全体任课教师和部分新教师参加并聆听了讲座。

专家讲座会议现场(王玲玲 摄)

张辉教授紧紧围绕“吃透新版教材,抓住关键环节,全面提升‘思想道德与法治’课质量和水平”的主题,首先指出教材转化的重要性。提出教师在教学中需要做到“四个转化”,即理论体系转化、教材体系转化、教学体系转化、话语体系转化,从而不断增强思政课的思想性、理论性、针对性、亲和力,目的是引导学生建立健全认识、信仰、素质体系。其次,张辉教授强调提高教学质量是关键。她从教学内容、教学方法、教学手段、教学形式四个方面提出切实可行的教学建议。其中,在教学内容层面要“以理服人”,确保政治性、权威性、理论性、重点性,要遵循教材、创新讲课方式,同时要践行“三贴近”原则,即贴近学生—抓住重点、贴近社会—攻破难点、贴近生活—紧扣热点;在教学方法层面要以情感人,要改变传统的教学模式,创新教育教学理念,促使教学方式的多样化,从而达到主动创造,教学相长的教学效果;在教学手段层面要“以美动人”,鼓励教师要运用语言艺术,注重仪表形象艺术,善于利用教具和多媒体教学;在教学形式层面要“以行导人”,教师备课要充分,上课要精彩,评课要到位。最后,张辉教授指出教师的素质是根本。鼓励教师成为政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的“六要”好老师。

张辉教授作讲座分享(王玲玲 摄)

“张辉教授有丰富的教学积累、有深厚的理论功底、有敬业的钻研精神、有出彩的课堂设计、有奉献的教师情怀。”吕志院长在总结发言中高度评价了本次讲座的意义和重要作用,对张辉教授的到来表达了由衷的感谢。他结合自身《思想道德与法治》课程数十载的教学经历,对参会教师们提出三点殷切期望:一是要深耕理论,二是要讲活课堂,三是要强化双向互动。

吕志院长作会议总结发言(王玲玲 摄)

张辉教授深厚扎实的理论功底、生动实用的教学感悟和对教育事业的热爱与奉献打动了与会教师。大家纷纷表示,这样的讲座不仅开阔了教师的教育视野,也为大家的教学实践提供了实际的指导和帮助,今后的思政课教学中将努力提高教学质量和水平,并期待未来能有更多这样的机会与专家面对面交流学习。在后期工作中,马克思主义学院将持续深化思政课教师队伍质量提升工作,通过组织开展专家讲座、公开示范课、集体备课、专家听课评课以及课程建设研讨等途径,形成良好的教研氛围,推动思政课程建设取得新突破,切实发挥思政课立德树人关键课程作用,为学校的长远发展奠定坚实的基础。

文字录入:张芷妍 马克思主义学院;编辑:赵程远