校团委举办“科技学术季” 实验室开放日活动

时间:2024-10-21 浏览量:11

本网讯(记者 熊宇晨)为激发学生学习热情、专业兴趣,培养科研创新意识,提升科技实践技能,学校充分利用各实验室资源,为学生提供实践平台,营造“科研育人,创新育人”的良好学术氛围。9月至10月,在校团委的指导下,校学生会联合各学院团委及实验室管理中心,以线下参观、线上答题的形式开展“实验室开放日”活动。

各学院实验室开放日现场(校学生会 摄)

为了让同学们进一步了解实验室知识,10月13日至16日开展“实验室开放日”线上答题活动,近600名同学参与答题,内容涵盖实验室设施配置、项目核心技术、科技成果获省级奖项的项目等。

本次活动,让同学们走进实验室,切身感受知识、创新、科技的魅力。通过现场讲解、成果展示、实操实践,同学们收获颇丰。2022级数据科学与大数据技术专业陈淑华同学表示:“在这次参观中,我深刻感受到了现代科技与教育的完美结合。实验室不仅配备了先进的电脑设备,还预装了多种商务英语模拟软件,能够帮助我们更好地沟通和学习。总之,这次参观不仅加深了我对商务英语的认识,更让我对未来学习充满了期待。”2024级机械工程-人工智能实验班练栩俊同学表示:“参观野狼队的实验室让我感受到前沿科技的魅力。实验室里充满了浓厚的学术氛围。我不仅看到了机器人的实际应用,还学习到了关于人工智能与机器学习的基础知识。这次经历让我更加坚定了投身科技领域的决心,期待未来能参与更多创新项目中去。”

据悉,“实验室开放日”活动自2021年举办至今,已开展5场次,参与活动人数累计达4514人,结合活动满意度调查,逐年改进活动开展形式,不断总结经验,努力提高实验室开放日活动的质量和效果,致力于以更好的体验感为我校学子提供广泛学习、激发兴趣、实践体验、开拓视野的平台。

文字录入:周梦思 校团委;编辑:赵程远