经济学院金融工程教研室组织2025届毕业生赴知名企业参观交流

时间:2024-10-23 浏览量:11

本网讯(记者 张全胜 米君龙 唐振明)为拓宽学生视野,增强实践认知能力,并为即将步入职场的2024届金融工程专业毕业生提供宝贵的职业及就业指导,经济学院金融工程教研室于10月17日至18日,组织了一系列参观知名企业活动。本次活动由金融工程教研室负责人、学生工作办公室负责人及金融工程教研室专任教师共100余人参与。

金融工程学生参加三一重工名企交流学习现场(唐振明 摄)

10月17日,学生们首先前往珠海三一集团有限公司进行参观。在参观过程中,学生们深入了解了三一集团的发展历程、核心产品以及企业文化,并参观了现代化的生产线和研发中心。这次参观不仅加深了学生们对重型机械制造行业的理解,还让他们对金融工程在工业领域的应用有了更直观的认识。

金融工程学生参加明亚保险经纪有限公司交流学习现场(张全胜 摄)

随后,一行人抵达明亚保险经纪有限公司。明亚保险作为国内领先的保险经纪公司,以其专业的服务和高度的诚信赢得了市场的广泛认可。在这里,学生们详细了解了保险经纪行业的运作模式、业务流程以及职业发展路径,并有机会与明亚保险的员工进行互动交流。通过此次参观,学生们对金融工程在保险领域的应用有了更深入的了解,同时也感受到了金融行业对专业人才的需求和期待。

金融工程学生参加招商局金融控股有限公司交流学习现场(张全胜 摄)

10月18日,学生们首先参观了招商局金融控股有限公司。在这里,学生们了解了企业的多元化发展战略,并深入探讨了金融工程在集团各业务板块中的应用和贡献。紧接着,学生们前往百度(中国)有限公司深圳分公司,参观了公司的研发中心,了解了人工智能、大数据等前沿技术在金融领域的应用。企业工作人员还为学生们介绍了公司的创新文化和人才培养机制,激发了学生们对未来科技金融领域的兴趣和热情。

金融工程学生在百度(中国)有限公司深圳分公司交流学习现场(张全胜 摄)

在参观过程中,金融工程教研室副主任、金融工程教研室专任教师米君龙、学生工作办公室副主任张全胜还为学生们提供了详细的就业指导。他们结合当前就业形势和金融行业的发展趋势,分析了金融工程专业毕业生的就业优势和挑战,并给出了针对性的建议,鼓励学生们要树立正确的就业观念,积极提升自己的专业素养和综合能力,以应对未来职场中的竞争和挑战。

此次参观知名企业活动不仅为学生们提供了宝贵的实践机会,还为他们未来的职业发展指明了方向。经济学院将继续加强与企业的合作与交流,为学生提供更多实践锻炼和就业指导的机会,助力他们成长为优秀的金融工程人才。

文字录入:张全胜 经济学院;编辑:许晗星