机器人技术师资培训助推计算机工程学院/大数据学院项目式教学改革

时间:2024-10-23 浏览量:14

本网讯(记者 郑赛赛)为适应人工智能与机器人技术的快速发展,满足智能化、无人化设备开发与维护岗位对人才的需求,提升教师在智能机器人领域的教学与实践能力,推动学校的项目式教学改革,计算机工程学院/大数据学院于10月14日-18日开展了为期五天的派宝机器人技术师资培训。

此次培训旨在帮助参训教师掌握机器人的操作、应用开发与维护技能,丰富他们在人工智能与机器人技术方面的知识积累。培训内容涵盖了机器人基础操作、编程技巧以及实际应用案例分析等,力求为今后的项目式教学改革打下坚实的基础。

培训现场(宋禹亭 摄)

本次培训由广州映博智能科技有限公司派出罗兆恒、张岸柏和李康三位资深工程师进行授课辅导,使用派宝E1机器人进行操作培训,培训内容涵盖机器人操作系统(ROS)、传感器技术、导航与路径规划等核心模块,系统讲解了机器人的工作原理及其在不同应用场景中的具体操作。在培训最后一天,还举办了机器人应用开发和项目式教学改革研讨会。

参训教师纷纷表示此次培训内容丰富且具有挑战性,让大家深刻感受到机器人技术在计算机教学中的重要性,对智能机器人在教学中的应用有了更全面的理解。同时,深刻意识到紧跟科技发展步伐、不断提升自身技能是教育工作者的责任,会将所学知识带回课堂,帮助学生们在计算机教学中更好地理解和应用机器人技术,通过项目式教学激发学生的创造力与实践能力。

参训教师积极研讨(宋禹亭 摄)

今后,计算机工程学院/大数据学院将继续在人工智能、机器人等无人自主前沿技术领域加大投入,进一步加强校企合作,定期举办后续培训和研讨会,确保教师们不断更新知识,提升实践技能,以适应快速变化的科技环境。积极推进项目式教学,鼓励教师将机器人技术融入课堂,通过实际项目提高学生的动手能力和创新思维,继续致力于培养高素质的教学团队,以更好地服务于未来的教育需求。

文字录入:李浩亮 计算机工程学院/大数据学院;编辑:赵程远