学校党委理论学习中心组(扩大)会 专题学习党的二十届三中全会精神

时间:2024-10-23 浏览量:22

本网讯(记者 许晗星)10月22日下午,学校党委理论学习中心组召开扩大会议,专题学习党的二十届三中全会精神。学校党委书记杜小明主持会议并作专题宣讲。校领导苏成、周诗瑶、刘洊波、尚启超、魏德敏出席会议,各二级党组织、校内各单位主要负责同志,部分教研室负责人、科级干部等参加会议。华南理工大学党委宣传部相关负责人列席会议。

会议现场(赵程远 摄)

杜小明以“擘画宏伟蓝图 再启改革新篇”为主题,从全面准确理解全会的主题和重大意义、擘画进一步全面深化改革的宏伟蓝图、贯彻全会精神书写广州城理奋进篇章等三个方面进行了宣讲。他回顾了党的二十届二中全会以来党和国家事业取得的重大成就,从深刻认识进一步全面深化改革的重要性和必要性,深刻认识进一步全面深化改革的总体要求、指导思想、重大原则等方面深入宣讲党的二十届三中全会精神,重点阐释了构建高水平社会主义市场经济体制、健全推动经济高质量发展体制机制、构建支持全面创新体制机制,深刻认识教育、科技、人才是中国式现代化的基础战略性支撑、深化文化体制机制改革、提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化的领导水平等《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》重大举措。

党委书记杜小明宣讲党的二十届三中全会精神(许晗星 摄)

杜小明强调,学习好贯彻好全会精神是当前和今后一个时期全党全国的一项重大政治任务。要把思想和行动统一到党的二十届三中全会精神上来,深入推进全会精神落地见效。要把学习贯彻党的二十届三中全会精神与习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神结合起来,深刻认识中央、省委、省教育工委关于教育发展的新部署、新要求,联系学校改革发展和师生工作学习实际,以改革创新精神研究新情况、解决新问题、实现新突破。他分析了全国及广东省民办高校发展状况,阐释了引导规范民办教育的重要意义,强调要深化教育综合改革,提升学校高质量发展整体效能;要深化立德树人落实机制改革,健全德智体美劳全面培养体系;要深化高水平教师队伍建设改革,健全师德师风建设长效机制;要规范办学行为,推进依法治校;要加强品牌特色培育,加强校企合作、深化产教融合;结合学校发展历程和办学特色,打造有影响、立得住、拿得出的品牌,加强学校基础设施和校园文化建设,增强文化育人功能;要全力以赴,以钉钉子精神抓好迎评促建等重点任务落地落实;要坚持以党的政治建设统领全局,强化管党治党的主体责任,推动党建工作与事业发展深度融合,以高质量党建引领学校事业高质量发展。

交流发言(许晗星 赵程远 摄)

管理学院院长朱桂龙、电气工程学院院长赵杰、汽车与交通工程学院院长李礼夫、教务处处长张星明、学科与科技处处长林洪、教学质量管理处处长王全迪、评建办公室主任刘佳、人事处副处长胡杜泽等结合党的二十届三中全会精神学习,深化学校业务骨干教学管理与教学服务能力提升专题研修培训成果进行了交流发言。

校长苏成作总结讲话(赵程远 摄)

苏成在总结讲话中指出,党的二十届三中全会对统筹推进教育科技人才体制机制一体改革作出部署。产教融合作为推进“教育、科技、人才”一体发展的重要举措,为人才培养指明了目标与方向。结合实际,围绕学校产教融合工作,他强调,一要高度重视,把产教融合作为未来工作主线。作为应用型高校,要抓住产教融合的战略机遇,深刻认识产教融合、校地协同的重要性,明晰学校定位,从学校发展全局的角度科学谋划产教融合工作思路,为提升学校竞争力和影响力,实现差异化、特色发展提供支撑,推动各项工作上台阶。二要加强顶层设计,全面统筹推进产教融合。以建好现代产业学院为抓手,进一步打通学科专业一体化建设,改革课程体系、完善培养方案、强化政策保障、强化监督指导,充分发挥现代产业学院功能,推动学校人才培养供给侧与产业需求侧紧密对接,完善产教融合协同育人机制。三要协同发展,以产教融合促进科教融合。持续完善教师考核、科研管理等体制机制,为教师提供全方位的职业发展支持,营造推动科研上规模上水平的良好氛围,通过多种形式提高教师的科研参与度,以科研促教学,科教融合。四要寻求突破,探索产教融合国际化发展新模式。坚持“走出去”与“引进来”相结合,将产教融合专业优势转化为推动学校国际化工作的动力,以产教融合赋能国际化人才培养,进一步提升学校竞争力。

文字录入:党委宣传部;编辑:赵程远