电子信息工程学院/通信工程学院举办“如何上好一门课”培训会

时间:2024-10-23 浏览量:14

本网讯(记者 丁汉 王婧)为提升教学技能和教学创新素质,提高教书育人水平和教育教学能力,10月22日,电子信息工程学院/通信工程学院在A5-305举办“如何上好一门课”培训会,学院院长姚若河、学院党总支常务副书记罗自力、副院长曹英烈以及全体教职工参加了会议。

教职工认真参会(王婧 摄)

会议伊始,罗自力传达学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神。罗自力指出,全体教师要时刻牢记习近平总书记的嘱托,以“立德树人”为根本,不断提升自身的师德师风建设水平,为建设教育强国贡献力量。同时教师要着力提升职业道德水平,严格自我约束、规范职业行为、强化道德自觉,敬重学问、严于律己、为人师表。

罗自力讲话(王婧 摄)

通过此次会议,学院全体教师对习近平总书记的重要讲话精神有了更深入的理解,纷纷表示将在今后的工作中切实贯彻落实相关要求,坚定信念,齐心协力,为学院的教育教学事业再创佳绩。

随后,副院长曹英烈就如何提升教学质量、加强师德师风建设进行了专题讲解,并邀请了多位有经验的资深教师进行教学经验分享。他提出,教师应不断更新教学理念,采用现代化教学手段,提高教学的吸引力和实效性。

曹英烈副院长讲话(陈书敏 摄)

在交流环节,学院多位资深教师分别从课堂组织与把控、课堂授课技巧、学生积极性调动等方面分享了他们的教学经验和心得。

教师进行教学经验分享(陈书敏 摄)

最后,曹英烈进行总结,提出新教师应下功夫备好课,根据专业培养目标和学生的实际情况,对教材进行整合,结合学生的实际情况,采用因材施教的方法,力求使教学取得较好效果。

本次培训帮助学院教师明确了如何上好一门课的基本标准,认识到上好一堂课需要教师不惜时间、精力,吃透教材,做好课堂教学整体设计,才能真正做到“因材施教”。

文字录入:高歌 电子信息工程学院/通信工程学院;编辑:赵程远