专家诊断,赋能成长 电子信息工程学院/通信工程学院开展新教师教学诊断活动

时间:2024-10-24 浏览量:58

本网讯(记者 陈少玲)为帮助新教师发现课堂教学中的优点和不足,提高课堂教学质量,进一步做好新教师培养工作。10月23日,电子信息工程学院/通信工程学院在A12教学楼分三组开展新教师教学诊断活动。电子信息工程学院/通信工程学院院长姚若河、副院长曹英烈、教研室主任、指导教师和全体新教师参与活动。学院还邀请了华南理工大学教授冯金垣、贺前华及副教授杨启洪,中山大学副教授丘志仁,华南农业大学教授宋淑然和广州工商学院副教授钟百胜担任诊断专家。

活动现场(陈少玲 摄)

本次活动采用现场授课、专家点评、集中交流的模式开展,新教师先展示15-20分钟的现场授课,然后由专家进行针对性点评和指导,最后一起交流研讨。参加的新教师准备充分,精神饱满,教态自然,熟练运用多媒体展示授课内容,努力调动课堂的氛围,展示了各自的教学基本功。专家们对新教师的现场授课逐一进行了点评,充分肯定了每位新教师身上的闪光点,并当场提出有针对性的改进建议。

交流现场(陈少玲 摄)

诊断活动后,专家与学院领导、各教研室主任在会议室集中交流研讨。专家们充分肯定了此次活动,认为大部分新教师讲课条理清晰,语言恰当,教学设计环节完整,能主动设计课程思政与师生互动环节。与此同时,专家们也在板书设计、教学内容取舍与时长分配、讲课语速及语气、课程思政有效融入、课堂管理与互动成效等方面提出了一些改进建议。

最后,姚若河介绍了学院本学期新教师引入情况,并衷心感谢专家给学院建言献策。曹英烈表示,诊断问题是前提,引导改进才是重点,学院将充分听取专家的诊断意见,做好下一步新教师培养工作。

此次教学诊断活动的顺利开展,不仅为新教师课堂教学指明了改进方向,更是新教师教学能力提升的一次重要赋能。学院将坚持问题导向,做好归因分析,落实改进措施,不遗余力做好新教师培养工作,为建设一支高素质专业化的教师队伍贡献力量。

文字录入:高歌 电子信息工程学院/通信工程学院;编辑:赵程远