我校举行2024级学生军训动员大会

时间:2024-10-25 浏览量:94

本网讯(记者 许晗星)10月25日上午,我校2024级学生军训动员大会在田径场举行。南部战区某部队营长、军训团团长陈建勇,广州市花都区人民武装部参谋徐梓强;我校党委书记杜小明,学生军训领导小组组长、党委副书记、副校长刘洊波,2024级学生军训领导小组成员,2024级辅导员和全体同学等参加动员大会。

动员大会现场(学生传媒中心 马志阳 摄)

动员大会现场(学生传媒中心 晋云潇 摄)

在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全体师生庄严肃立,向国旗行注目礼,动员大会正式拉开帷幕。

学生军训领导小组组长、党委副书记、副校长刘洊波作动员讲话(学生传媒中心 李素莹 摄)

2024级学生军训领导小组组长、党委副书记、副校长刘洊波作军训动员讲话。他指出,大学生军训是高等教育的必修课,是习近平强军思想的具体体现,是全面贯彻党的教育方针,落实“立德树人”根本任务,培养社会主义建设者和接班人的重要途径,是高校开展国防教育、培养国防人才的基本形式,是增强学生国防观念、提升军事素养的重要举措,具有重要而深远的意义。他向全体2024级新生提出三点希望和要求,一是正确认识军训的意义。军训不仅是一项军事训练活动,更是一次提升综合素质,培养团队精神,激发爱国情怀,加强组织纪律观念的宝贵机会。二是严格参训。要认真对待每一项训练内容,学习军队的好思想、好作风、好传统,时刻以军人的身份严格要求自己,服从命令,听从指挥,保持积极向上的精神状态。三是牢固树立“安全第一”的思想。要坚守安全底线,严守军训纪律,听从教官和指导员的指挥,不擅自行动,不在训练中进行任何可能危及自己或他人安全的行为,确保安全参训。

军训团团长陈建勇讲话(学生传媒中心 李素莹 摄)

陈建勇在讲话中指出,“国强家才稳,国强就是青年一代能够担当。军训就是让每一位同学血液中流淌爱国的基因,骨子里有为民族富强、国家强盛的担当,在国家需要的时候,能够像老一辈的先烈一样勇猛顽强。”他对参训学生提三点希望,一是敢于吃苦,甘于吃苦。训练计划安排紧、任务重、要求严,要把娇气扔到一旁,做到流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队,在烈日下锤炼意志,在汗水中锻炼体魄。二是服从命令,听从指挥。军队有铁一般的纪律,要服从教官的命令,听从指挥,自觉克服困难,排除干扰,在精益求精、吹毛求疵的训练标准中追求卓越。三是珍惜机会,展现风采。要珍惜这次国防教育和训练的机会,修好军训必修课,增强国防观念,强化忧患意识,掌握国防知识,提高国防性。军训过程中互帮互助,团结协作,勇扛红旗,勇争标兵。

2024级学生代表发言(学生传媒中心 李素莹 摄)

经济学院2024级学生李涛代表全体参训学生郑重承诺:在军训中将服从命令,听从指挥,养成高度自觉的纪律意识;敢于吃苦,超越自我,锤炼磨砺自我的顽强品格;团结互助,共创佳绩,践行“不抛弃、不放弃”的集体主义精神。

授旗仪式(学生传媒中心 晋云潇 摄)

大会最后进行了2024级学生军训授旗仪式。杜小明为军训团授旗。我校为期15天的军训正式拉开帷幕。按照学校教学计划的安排,2024级学生军训将于10月25日开始,至11月8日结束。

文字录入:党委宣传部;编辑:赵程远