图书馆举行“穿搭有道·衣尚往来”主题讲座

时间:2024-10-25 浏览量:64

本网讯(记者 郭韵焓)为提高学生服饰穿搭与审美能力,提升人文素养水平,10月24日晚,图书馆邀请珠宝学院教师李彦姣为同学们讲授“穿搭有道·衣尚往来”主题讲座,图书馆馆长郭培虹出席讲座,全校400余名学生参加。

讲座现场,李彦姣从“为什么学习穿搭”为切入点,用大量鲜活而生动的案例向大家介绍了穿搭是什么。随后,她从“外在形象”“内在性格”两个角度,结合丰富的案例,讲解了服饰搭配与人之间的关系,表示“要以运动,线条,健康的肤色,曲线身材为美”,并介绍了体态纠正要点。

讲座现场(叶敏仪 摄)

李彦姣从“扬长避短、自然真实、突出个性、整体协调”四个方面,介绍了服饰与人体搭配的原则。从“本我——快乐原则、他我——现实原则、超我——理想原则”三个方面,介绍了服饰搭配与内在性格的关系,并通过“美式街头风、英伦范、赫本风、唐朝美女”等多个风格的现场走秀环节,向大家展现了环境造就服装风格,服装风格适应环境的内涵。最后,她鼓励青年大学生要做时尚却不浅薄、文艺却不呆板,有思想、懂审美的大学生!

走秀环节(叶敏仪 摄)

本次讲座风格幽默、语言生动,从贴近学生需求和实际的角度,塑造了学生的服装搭配与审美能力,帮助学生根据自己的身材、气质和喜好来搭配衣服,用服装表达自己的个性和态度,在日常上课到社交活动等不同场合搭配出舒适又时尚的造型,提升学生自信心,促进身心健康发展。

同学们纷纷表示受益匪浅。来自珠宝学院的唐同学表示:“通过李老师的讲授,我明白了衣服传递着我们的价值观、态度和我们对这个世界的回应。我将在日常中不断学习搭配的原则,提高自己的审美,把美的力量转化为学习生活中的激情与活力。”

聘书颁发(叶敏仪 摄)

讲座最后,郭培虹向李彦姣颁发了 “智识领航导师团”成员聘书。为丰富校园文化生活,发挥图书馆第二课堂的作用,图书馆聘请校内老师成立“智识领航导师团”。后续将与导师团合作,推出更多内容丰富、贴合师生实际和需求的讲座。

李彦姣为我校珠宝学院服装设计教研室专任教师,大连工业大学硕士研究生,主修服装文化和服装品牌企划。立项或参与教研项目7项,发表教改论文9篇,曾多次获教学创新比赛一等奖,曾获第六届广东省诗教中国大赛二等奖。

文字录入:郭韵焓 图书馆;编辑:许晗星