土木工程学院举办院长“思政第一课”暨学生代表座谈会

时间:2024-03-28 浏览量:167

本网讯(记者 肖新瑜 马云超)3月27日,土木工程学院在A1-203举办了2024年春季学期院长“思政第一课”暨学生代表座谈会。学院院长季静给2022级全体学生讲授思政课。副院长苑苗苗、2022级班主任、辅导员及16名学生代表同时参加了学习座谈会。

课上,季静以“发扬土木工程学院精神,致力于培育和实践新时代工程师的使命”为主题,围绕2024年全国两会精神,深入浅出地讲解了新质生产力的重要性以及高校在新时代下科技创新、人才培养的关键作用。季静还结合自己的学习和工作经历,强调了教育对于个人成长及社会发展的深远影响,鼓励学生树立远大理想,积极投身于土木工程和智能建造领域的创新实践。

院长季静讲授“思政第一课”(马云超 摄)

随后,季静与学生代表以“优化学习体验,提升个人发展”为主题展开座谈。学生代表积极发言,就学业规划、专业技能提升、实践机会扩展等话题提出了见解和建议。对此,季静表示,学院将采取措施优化课程结构和教学方法,特别是在思政教育方面,探索更加符合学生实际需要、能够激发学习热情的教学模式。此外,学院将加强与企业的合作,为学生提供更多实习机会,并开设更符合市场需求的课程,如完善道路、桥梁方向的课程、增加人工智能模块的课程等。

院长季静解答学生问题(肖新瑜 摄)

本次院长“思政第一课”,使学生对全国两会精神的理解和把握进一步加深,凸显了土木工程学院对人才培养的高度重视。同时,学院积极倾听学生声音,主动帮助学生解决实际问题,展现了以学生为本的教育理念。季静在会议结束时强调,学院将继续深化教育改革,优化教学方法,为学生创造一个更丰富、更高效的学习环境。

文字录入:杨文娟 土木工程学院;编辑:许晗星