机械工程学院/机器人工程学院在第八届米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展中获优异成绩

时间:2024-07-01 浏览量:11

本网讯(记者 梁文峻)秉承“让中国高校作品走出国门”的理念,鼓励高校师生积极参与创新设计,增加历练交流,强化艺术与设计学科师生专业素质,推动中国设计事业创新发展与国际接轨,让世界了解中国艺术设计风范。6月27日,机械工程学院/机器人工程学院工业设计专业学生在由中国教育国际交流协会、中国高等教育学会举办的第八届米兰设计周——中国高校设计学科师生优秀作品展中取得优异成绩,获得全国决赛一等奖、广东赛区二等奖。

获奖证书(梁文峻 提供)

由工业设计教研室教师指导的2021级学生邓婉怡、李莉林和梁萧组成的学科竞赛团队先后获得非命题赛场广东赛区二等奖、非命题赛场国赛一等奖。学生回顾比赛的准备过程,并介绍了作品的由来。最开始先明确了设计初衷,由于入侵植物不仅破坏当地生态环境,还影响农作物的生长,所以团队就想设计一款能够高效、环保地处理这些入侵植物的机器。其次,机器需要同时平衡功能性和美观性。设计这款大型器械并不是一件容易的事,首先考虑的是它的功能性,要能够高效地收割入侵植物,还能将这些植物转化为有用的资源。经过多次讨论,团队最终确定了结构和工作原理。在外观上,注重实用性和美观性相结合。机器不仅能够高效地收割入侵植物,还能将它们转化为有机肥料,真正实现资源的循环利用。后来,指导老师鼓励成员们应对自己的作品保持自信,勇敢的去投比赛。对作品要不断打磨,优化细节,不断进步。经过大家共同的努力,终于收获成果。

获奖作品(梁文峻 提供)

获奖学生邓婉怡表示非常荣幸获得奖项,对他们团队来说是一份肯定,是对他们努力付出的认可,激励他们不仅要在现有成就上保持卓越,还要继续探索创新之路。他们深怀感恩之心,表示指导老师的悉心指导和鼓励是取得这一成就的关键,也感谢大赛提供的平台,让他们拥有了展现和发挥的机会,同时也感激学校的培养和支持。

据悉,按照大赛要求,作品内容要求健康向上,突出学校设计教育教学成果,反映创新思维和创新能力、专业特色和教学水平,体现学校设计教学与文化发展的有机衔接。本次获奖作品属产品设计组,且类型为可持续设计,体现了我校师生在环保意识与责任感、创新思维与实践能力、社会责任感与公民意识、持续学习与自我提升以及领导力与组织能力等方面的优良特质和价值观。

文字录入:朱奥雪 机械工程学院/机器人工程学院;编辑:赵晶