名师引领 管理学院举办2024年新教师课程与教学设计工作坊

时间:2024-07-01 浏览量:11

本网讯(记者 应澎 李彩凤)6月24日-26日,管理学院邀请中原教学名师李爱红教授现场指导新教师教学能力训练,培训内容主要涉及教学大纲、教学日历、教案编写等。工作坊由管理学院副院长刘飞燕主持,管理学院副院长魏卫教授、管理学院新入职教师、骨干教师等五十余名教职工参与课程与教学设计工作坊培训。

会议现场(刘飞燕 提供)

李爱红教授结合人才培养方案中的目标和毕业要求,对课程提出要求,目标高阶,内容创新,过程有挑战。课程目标要体现国家、行业或专业需求,要体现教学培养规律,要有效支撑毕业要求,要体现“两性一度”,同时目标与课程内容的一致性、可执行性。

关于教学内容与教学要求,李爱红教授表示要注重学生思想品德、人文情怀和科学态度培养,要注重学生思想品德、人文情怀和科学态度培养,要注重知识结构合理(知识面广、理实一体、学时学分安排合理),要注重内容在围绕现实问题设计,引导学生深度理解知识原理,同时注意课程目标、教学大纲、教学设计方案、讲义(或课件)、实验项目、考试大纲、试卷内容的内在逻辑,并结合《会计信息系统》的课程讲解如何有效开展教学评价。

会议现场(刘飞燕 提供)

李爱红教授结合AI大模型等进行教学大纲的设计,组织新老师和骨干教师小组分享BOPPPS教学模式。工作坊中老师们进行了充分交流,李爱红教授及时对小组的作业进行了反馈。工作坊重点分享了任务驱动教学法和项目教学的区别和联系。任务驱动教学法主要步骤是创设情境、确定任务、自主+协作学习、效果评价,项目教学法的主要步骤是明确任务、制定方案、具体实施、过程检查、修正完善、评估检测。现场分组的教师们设计了2学时的课堂教学活动。

本次培训得到参与培训的教师们的高度认可。新入职的教师反馈通过本次工作坊,学习了新的教学理念,教学模式和教学方法,对以OBE理念进行教学三大件编写有了更好的认识,认识到AI大模型对教学工作的巨大帮助,也认识到教师需要不断创新,不断学习更加先进的教学理念和教学方法,从而适应时代和学生的需要。

文字录入:应澎 管理学院;编辑:赵晶