机械工程学院/机器人工程学院开展专业评估工作

时间:2024-07-02 浏览量:11

本网讯(记者 朱奥雪)为进一步加强专业的建设与管理,推动专业综合改革,强化专业内涵建设,深化教学改革,培育专业特色,提高本科专业的教学质量和人才培养质量,6月26日,机械工程学院/机器人工程学院开展专业评估工作,学院邀请华南理工大学林颖、刘桂雄、姚锡凡三位教授作为专家评审出席会议,学院院长黄汉雄,副院长邓达强、潘健怡,各专业负责人参加会议。

会议现场(朱奥雪 摄)

当日上午,学院在B6-303会议室召开专业评估评审汇报会,学院六个专业负责人围绕专业建设总体情况、专业建设举措与成效、取得的标志性成果、专业当前存在问题及下一步建设规划等内容进行了充足准备,主要就指导思想与建设规划、师资队伍、教学基本设施、教学建设与改革和教学效果五个方面进行了详细汇报。专家们对参评专业进行了现场评审和质询,就各专业现有问题提出了针对性的意见和建议。随后查阅了各专业相关教学资料,主要对学院的试卷、论文、教学档案、毕业设计等资料进行随机抽查,并将检查中存在的问题进行反馈。

座谈会现场(朱奥雪 摄)

下午,学院召集了各专业教师代表、各年级学生代表一共近30人分别进行了两场座谈会,通过面对面交流,与会专家、学院领导及教研室相关负责人一同听取师生代表的意见及建议,了解教师与同学们对当前学院专业培养方案和教育教学方面的真实想法。

学院将以此次评审会为契机,切实增强专业建设水平,根据专家指导意见与师生代表的建议,采取有效措施,制定切实可行的整改方案,进一步梳理教学管理思路,提升各专业的教学水平和人才培养质量,促进学院高质量发展。

文字录入:朱奥雪 机械工程学院/机器人工程学院;编辑:赵晶