电子信息工程学院/通信工程学院举办课程与专业评估专家评审会

时间:2024-07-02 浏览量:11

本网讯(记者 罗慧敏)6月26日,电子信息工程学院/通信工程学院成功举办了课程与专业评估专家评审会。本次评审会邀请了多名校外专家参会,旨在通过外部视角对学院的课程和专业进行全面评估与改进,提升教育教学质量,为即将到来的本科合格评估做好充分准备。

课程评估汇报现场(陈少玲 摄)

课程评估在B2-204进行,评审会聚焦于大学物理课程,邀请了华南理工大学物理系教授冯金垣、教授杨日福、副教授陈武喝三名校外专家参会。会上,由大学物理课程负责人进行课程汇报,介绍了课程的教学目标、课程内容、教学方法、学生反馈等方面的情况。专家们对汇报内容进行了深入的质询和讨论,重点关注课程在理论教学和实验教学方面的融合、学生的学习效果和课程改革的方向。

冯金垣提出,大学物理作为全校的基础课程,目前的课程设置方案过多,学时偏少,要综合考虑各专业的适配度,尽可能统一课程体系。杨日福建议,应进一步加强实验教学,提高开放性与设计性实验的比例,培养学生的实践能力和创新思维。陈武喝强调,应注重学生的个性化学习需求,设计多样化的教学模式,提高教学效果。

课程教学资料查阅(陈少玲 摄)

随后,专家们查阅了大学物理课程的教学资料,包括教学大纲、教案、学生作业和考试试卷等。通过对教学资料的审阅,专家们对课程的整体教学质量给予了肯定,同时也提出了进一步提升的建议。

专业评估在B6-503会议室进行,评审会对电子信息工程、自动化、通信工程、人工智能四个专业进行了全面评估,邀请了华南理工大学教务处副处长靳贵平教授、广东工业大学教务处副处长肖明教授、华南农业大学教授李继宇三位校外专家参会。

专业负责人汇报(罗慧敏 摄)

会上,由各专业负责人依次进行专业汇报。汇报内容包括专业建设总体情况、专业建设举措与成效、取得的标志性成果、专业当前存在问题及下一步建设规划等。专家们针对各专业的汇报内容进行了详细的质询,并就专业发展中的问题和挑战进行了深入探讨。

靳贵平指出,学院的实验环境建设较完善,有利于提升学生的工程实践能力,各专业可进一步加强与行业、企业的合作,将学生的实践实习落到实处,提升学生的就业竞争力。李继宇提出,自动化专业学生的竞赛成果尤其出色,以后应更加注重多学科交叉融合,培养具备综合素质和创新能力的高层次人才。肖明建议,通信工程专业要紧跟技术发展前沿,不断更新课程内容,确保学生掌握最新的技术知识。对于人工智能新专业,专家们一致认为,专业应结合实际应用场景,注重学生的动手能力和创新思维的培养。

师生座谈会(罗慧敏 摄)

在专业汇报与质询环节之后,专家们与各专业的师生代表进行了座谈。座谈会上,师生们就教学中的实际问题、专业发展方向、学生竞赛情况、实习就业工作等方面展开了热烈讨论,提出了许多建设性的意见和建议。专家们表示,这些意见和建议对专业的进一步发展具有重要参考价值。

最后,专家们查阅了各专业的教学资料,包括教学大纲、试卷和毕业论文等。通过对教学资料的详细审阅,专家们对各专业的教学质量和人才培养水平给予了评价,同时也提出了针对性的改进建议。

专业评估查阅资料(罗慧敏 摄)

此次课程与专业评估专家评审会圆满结束,专家们的宝贵意见和建议将为电子信息工程学院/通信工程学院进一步提升教育教学质量提供有力支持。学院将以此次评审会为契机,持续改进教学工作,确保在即将到来的本科合格评估中取得优异成绩,培养更多高素质的创新型人才。

文字录入:高歌 电子信息工程学院/电信工程学院;编辑:赵晶