研磨促提升 经济学院举办课堂教学质量提升专题系列活动

时间:2024-07-02 浏览量:13

本网讯(记者 毛锦淇)为研磨教学技巧、深化教学改革,进一步推动学院教学质量的稳步提升。4月-6月,经济学院在B9二楼及教学楼召开课堂教学质量提升专题系列活动,院长王仁曾、副院长王业雯、学院教师参加本次研磨活动。本次系列活动主要包括教学磨课、专家听评、教学研讨、优秀作业笔记分享及教学质量检验等多个环节。

教师磨课现场(杨祎 摄)

4月-5月,王业雯组织磨课活动,老师们结合本学期所授课程围绕教学目标、教学设计、教学组织等方面进行说课,同时,选取相应知识点进行课堂演练。会后,他们针对各自所授课程的特点展开研讨,精心设计教学方案,通过集体备课、互相听课、评课反馈等方式,不断打磨教学细节,优化教学流程。活动还邀请了来自中山大学、华南理工大学、暨南大学等15名知名专家教授莅临现场,对教师们的课堂教学进行点评和指导。专家们凭借丰富的教学经验和深厚的学术造诣,为教师们的课堂教学提供了宝贵的意见和建议。

专家听评现场(肖秀华 摄)

5月-6月,评课专家们深入学院开展主题报告会,专家教授就教研与科研、当前教育改革的趋势、教学方法的创新以及教学资源的整合等方面进行了深入剖析和讲解。他们的报告内容前沿、观点独到、见解深刻,为教师们拓宽了教学思路、提供了教学灵感。华南理工大学经济与金融学院国际经济与贸易系主任,广东省一流本科专业(国际经济与贸易)负责人林峰副教授就科研反哺教学的实践与思考,为学院教师带来了一场深入人心的专题报告。报告会上,林峰结合自己多年的教学与科研经验,深入剖析了科研反哺教学的实践模式与效果,并通过丰富的案例展示了科研在教学中的具体应用。同时围绕“双堂联动”思政育人、“一体两翼三阶次”重构教学、构筑“1+X+Y”教学模式等创新内容,整合资源、优化教学,将思政教育与专业课程相结合,培养学生的爱国情怀和社会责任感,还能增强课程的吸引力和实用性,提升课程的教学质量和效果。

林峰作主题报告(杨祎 摄)

最后,学院召开教学质量中期检查暨教学质量提升学期总结会议,对本次活动进行了全面的总结和评估,通过对学生们的课堂表现、作业完成情况、优秀作业和优秀笔记等方面的考察,教师们对自己的教学效果有了更加清晰的认识。王业雯在总结讲话中谈到,打磨课程质量是我们永不停歇的追求,每一次的精心研磨都是对知识的尊重,对教育的执着。她鼓励全体教师,要始终保持对教学的热情和专注,不断挑战自我,超越自我。会后,教师们纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步深化教学改革、提高教学质量,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

文字录入:经济学院 毛锦淇;编辑:许晗星