电子信息工程学院/通信工程学院开展“如何搞好专业建设”专题讲座

时间:2024-07-02 浏览量:12

本网讯(记者 陈少玲)为切实提升学院办学水平,扎实推进专业内涵建设,加强教师在专业建设中的主体责任意识,6月28日下午,电子信息工程学院/通信工程学院邀请了广东白云学院教授林春景来校作“如何搞好专业建设”专题讲座。讲座在B8-501举行,由副院长曹英烈主持,各专业负责人及专任教师等30人参加了讲座。

学院副院长曹英烈讲话(陈少玲 摄)

讲座伊始,曹英烈对林春景教授的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢,他表示,加强专业建设不仅是本科教学水平合格评估工作中的重点内容,也是学院现阶段的主要工作,更与学院全体教师的专业发展息息相关。此次有幸邀请到省级一流专业负责人林春景教授来作专题报告,希望借鉴林教授在专业建设、专业评估、课程建设、教学团队建设等方面的丰富经验,不仅为学院各专业问诊把脉,助力各专业精准把握专业建设内涵和标准,同时也希望能帮助教师在进一步了解专业建设的内涵和标准中,找准自身专业发展的目标与定位,对标做好个人专业发展规划。

讲座现场(陈少玲摄)

讲座中,林春景站在全局的高度,从应用型本科学校的四大建设、专业建设主要内容、专业水平评估主要内容、一流专业建设主要内容四部分展开深入阐述,其中重点讲解了专业水平评估主要内容这部分,对专业定位、培养方案、师资队伍、教学资源、培养过程、培养质量等方面的评估标准进行了细致剖析,并结合自身工作经验为我们详细讲解了专业建设、合格评估等工作中面临的实际困难与解决思路。林教授表示,一要找准定位,主动适应社会经济发展需求,践行OBE理念,构建符合学院实际情况的、科学的、合理的专业建设方案;二要做好教师队伍建设工作,帮助教师厘清专业建设与自身发展的关系,唤醒教师主动承担专业建设的主体责任意识;三要注重教学资源的开发与建设,做好课程建设、教材建设、实践教学条件建设等工作;四要高度重视人才培养过程,注重课堂教学成效,适时推进课堂教学改革,完善质量监测体系。

讲座后,现场教师积极与林春景进行互动交流,大家就专业建设、本科教学合格评估、教学团队建设、教师专业发展等展开热烈讨论。林教授结合自身经验,提出了许多宝贵建议。参加讲座的教师纷纷表示,对专业建设有了更深刻的认识和了解,对未来的教学和科研工作也有了更明确的努力方向。

据悉,林春景是广东白云学院电气与信息工程学院教授,南粤优秀教育工作者,学校首届教学名师,省级一流专业负责人,省级一流课程负责人,省级教学团队负责人,省级课程思政示范团队负责人,获省部级以上教学科研奖6项,完成省级以上教学科研项目16项,发表文章40多篇,编写教材5本,拥有专利8件。任多所高校高评委委员、广东省电子信息类教学指导委员会委员、省电子学会理事、省电工理论学会常务理事、广州市科研项目评委、佛山市科研项目评委。

文字录入:高歌 电子信息工程学院/电信工程学院;编辑:赵晶