机械工程学院/机器人工程学院在第七届珠海市市长杯工业设计大赛中取得优异成绩

时间:2024-07-03 浏览量:11

本网讯(记者 梁文峻)为贯彻中共广东省委、广东省人民政府发布的《关于高质量建设制造强省的意见》,聚焦珠海市 “4+3”重点产业集群,促进工业设计与制造业深度融合的精神,6月30日,机械工程学院/机器人工程学院在由珠海市工业和信息化局主办,广东省工业和信息化厅指导,广东省工业设计协会、珠海市工业互联网协会、市内外相关行(专)业的科研机构、社会组织及高等院校等单位承办的第七届珠海市市长杯工业设计大赛中荣获三等奖。

获奖证书(梁文峻 提供)

本次大赛以“设计赋能,助力制造业高质量发展”为主题,面向全国范围征集优秀作品。由工业设计教研室教师张熠指导的本科生团队张震、史春艳、梁雅莹三位同学,经过线上的激烈答辩,获初赛优秀作品奖、概念组决赛铜奖,并获得一万元的现金奖励。

奖项设置与获奖作品奖杯(梁文峻 提供)

获奖学生介绍到,一开始的设计初衷是为解决传统逃生救援装置仅能用于个体逃生、充当一次性用具,以及救援不及时等缺点,为此团队希望打造一款新型的集安全、舒适、环保于一体的安全逃生设备。针对传统逃生设备的不足,对急停、速降、多人等多个方面进行改进与优化,并在此基础上提出了失重回收、二次利用、光伏板续航等先进理念,团队设计的产品不仅能够最大程度的对能量进行高效利用,也为逃生人员提供了快速、安全且方便的逃生途径。最后在小组的不断打磨下,使该产品实现了功能与造型的统一,实用性与外观性的结合。

获奖作品(梁文峻 提供)

获奖学生表示非常感谢学院为其打造了浓厚的创新氛围,举办了文化节等系列活动,使得他们能将所学知识与实践相结合,运用自己的思维进行创造。在此次的比赛中,不仅在奖项上有收获,更是对课堂外知识的拓展。张熠老师给予的专业性指导与建议,鼓励成员们要对设计的产品拥有足够的信心,敢于参加比赛与他人竞争,是他们获奖的有利支撑。让他们明白了团队协作的重要性,及时有效的沟通可以让大家的想法得到更加全面地展示。往后他们会不断学习设计能力,不断思考,争取在其他的比赛中获得更加辉煌的成绩。

据悉,根据大赛要求,作品内容要求健康向上,突出学校设计教育教学成果,反映创新思维和创新能力、专业特色和教学水平,体现学校设计教学与文化发展的有机衔接。本次获奖作品属概念设计组,类型是紧急逃生,彰显了我校师生的消防意识与对我校生命财产安全的重视。学院将继续发挥大赛对工业设计专业建设和教学改革的引领作用,坚持“以赛促教,以赛促学,以赛促改”的育人理念,致力于为国家和社会培养更多出色的高素质人才。

文字录入:朱奥雪 机械工程学院/机器人工程学院;编辑:赵晶